名古屋市美術館 Nogoya City Art Museum

EVENT イベント

過去のイベント

2022年度

11月19日(土曜日)・20日(日曜日)
びじゅつかんでアウトドア 彫刻ウォッチング

美術館の庭や白川公園には、いろいろな彫刻作品があります。その形や肌ざわりをよく観察して、作者になったつもりで、粘土で再現してみましょう。

対象:小中学生
参加費:1人200円

「びじゅつかんでアウトドア 彫刻ウォッチング」チラシ(PDF:2MB)

アントニー・ゴームリー《接近Ⅴ》1989/98年

8月20日(土曜日)・21日(日曜日)
みつけてみよう かいてみよう とっておきのびじゅつかん

美術館の中には、すてきなもの・ふしぎなものがいっぱい!美術館の作品を見て、いろんなところを探検しながら、気になったものを絵にかいてみよう!かいたものは一つに集めて、美術館に来た人に見てもらうよ。どんなふうにかいたら、みんなに伝わるかな?

対象:小学生
参加費:無料

みつけてみよう かいてみよう とっておきのびじゅつかん(PDF:2MB)

8月11日(祝日・木曜日)
猛獣画廊壁画修復プロジェクト関連イベント「絵のお医者さんの仕事ー科学の目でみる絵画ー」

わたしたちはケガしたり病気になると、お医者さんに行きます。そして調べてもらい、薬をもらったり、手じゅつをしてなおしてもらいます。絵も同じように布がやぶれてしまったり、絵具がはがれてしまったりすることがあります。そのような時「絵のお医者さん」はどのようにして絵をなおすのでしょうか。絵を調べるときに使う道具(カメラなど)を使って絵のお医者さんを体験してみましょう!

対象:小学生
人数:各回25名
参加費:無料
講師:愛知県立芸術大学文化財保存修復研究所研究員